कृषि विज्ञान


हमारे देश में लगभग 70 % जनसंख्या की रोजी - रोटी कृषि से चलती है , लगभग 65 % कार्यबल इसमें लगा हुआ है तथा राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद ( G.D.P. ) में इसका योगदान लगभग 20 % तथा निर्यात ( Expor ) अर्जन के लगभग 16 % है । यद्यपि ' हरित क्रांति ' ने खाद्यान्न उत्पादन में आत्म निर्भरता दिलाई है , लेकिन देश की तेज गति से निरन्तर बढ़ती जनसंख्या ( 1.84 % वार्षिक वृद्धि दर ) जो 2001 में 102 करोड़ को पर कर चुकी है , की बढ़ती हुई भोजन माँग को पूरा करना निश्चय ही एक चुनौती भविष्य के लिए होगी । अतः , फसल उत्पादन में बढ़ोत्तरी तभी सम्भव हो पावेगी , यदि इस क्षेत्र में हो रहे नये अनुसंधान एक विकसित उन्नत तकनीकों का पूरा ज्ञान हो और उसी के अनुरूप खेती कर उसे आर्थिक एवं उपयोगी बनाया जा सके । प्रस्तुत पेज ' कृषि विज्ञान जो कि बी.एस - सी . ( कृषि ), एमएससी कृषि तथा कृषि  के छात्रों के लिए लिखा गया है , जो उनके लिए काफी उपयोगी सिद्ध होगा । इस ब्लॉग में नवीनतम कृषि आंकड़े , महत्वपूर्ण तथ्य एवं सुझावों तथा प्रश्नोत्तर / वस्तुनिष्ठ प्रश्न आदि का समावेश किया गया है । इस ब्लॉग को लिखने में अनेक महत्वपूर्ण पुस्तकों एवं कृषि पत्रिकाओं की भी सहायता ली गई है , जिनके लिए लेखकगण अपना आभार प्रकट करते हैं । लेखकगण को आशा ही नहीं वरन पूर्ण विश्वास है कि प्रस्तुत ब्लॉग पेज बी.एस - सी . ( कृषि ), एमएससी कृषि तथा कृषि के छात्रों एवं कृषि अध्यापकों के लिए भी उपयोगी सिद्ध होगा । आप से अनुरोध है कि इस ब्लॉग कृषि विज्ञान पेज की कमियों तथा नये सुझावों को भेजने का कष्ट करें , ताकि आगामी पोस्ट को और भी प्रभावी बनाने में मदद मिल सके ।



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